23 марта, группа волонтеров была в приюте "Друг".
Так как подошел момент понимания, что несколько собак спасти - это не выход.
А роль волонтеров "Будки" в следующем тендере - будет однозначно на нуле, пока вновь не возникнет такая вот скандальная ситуация.

Ниже прилагаю конспект того, о чем мы говорили и что порешали.
Это не истина в последней инстанции, можете вносить свои предложения.

Пострелиз
встречи активных групп волонтеров в приюте «Друг»
23 марта 2014 г.

На сегодняшний день имеем следующие факты.

1. На 22 марта 2014 года в Пункте содержания на Барабинской находится 163 взрослые собаки.
Состояние разное, в большинстве - удовлетворительное. При них находятся обычно 2-3 работника и ветеринар (по крайней мере, в период визита волонтеров так было).

2. Собаки могут находиться там до окончания действия тендера на содержание – примерно до 01 августа. По окончании этого срока животные либо будут утилизированы, либо переданы желающим принять их на баланс – содержание за свои деньги в своем помещении.

3. Есть важное условие. Количество собак в Пункте на Барабинской не должно быть менее 120. Если количество животных будет меньше – уменьшается или вообще ликвидируется количество Персонала Пункта и животные остаются без ухода. Насколько это законно – судить юристам, но то, что 1 человек, которого может быть оставят смотреть за территорией, будет и убирать, и кормить- сомнительно. Прошу понять - весь проект содержания собак изначально рассчитан, что до конца содержания будет минимум 300 голов, которые принесут средства и на работников, и на корм. Можно плеваться, куда ушли деньги за предыдущие месяцы, но вряд ли нам это поможет кормить собак, которые в о время наших протестов просто погибнут от голода.

4. Волонтерам Сообщества «Будка» разрешается забирать любых собак. Привозить людей их выбирать и т.п.

5. В приюте «Друг» ситуация с инфекцией стабилизировалась, возобновляется льготная стерилизация для собак с их содержанием в приюте.

Темы обсуждения на встрече.

1. Возможность передать всех животных или частично в приют «Друг».
2. Помощь, которая нужна сейчас и понадобится приюту при начале работы с собаками с Барабинской.
3. Что делать по ситуации с собаками вообще в городе и с новыми тендерами.

Итоги всех обсуждений.

1. Все, кто собрался, хотим и считаем единственно верным решением передать собак в «Друг».

2. Приют «Друг» может принимать некоторое количество животных уже сейчас. И может принимать на стерилизацию с последующим оставлением в приюте. Только обработанных от паразитов и вакцинированных. Текущие вольеры и помещения все заполнены, но, при освобождении мест, на них могут поступать животные из Пункта. Принять более 20-30 собак без строительства новых вольеров «Друг» не сможет.
Поэтому настаивать на закрытии Пункта сейчас – подписать смертный приговор 163 собакам.
Забирать массово собак – подписать голодную смерть 120 оставшимся собакам – ибо мы не видим желающих ежедневно ездить и чистить вольеры или кормить животных.

Т.е. небольшое количество собак можно отправлять в «Друг» (только обработанных от паразитов и вакцинированных) и тем самым сэкономить деньги на передержках в клиниках. Но перевезти 120-130 собак можно будет только если будет место – новые вольеры или 50% собак из Друга сейчас будут пристроены.
3. В Приют «Друг» собаки должны поступить обработанными от блох и глистов. И вакцинированными. Предполагаем, что это займет не менее месяца-двух. Нужно будет сначала обработку от паразитов – повольерно, с фотопротоколом кого обработали, с запретом работникам Пункта пересаживать животных в необработанные вольеры и наоборот. То же самое – и с вакцинацией.

«Друг» предоставит безвозмездно на всех собак вакцину – Мультикан 7, она ставится двукратно, с интервалом. Если хотим другую - тогда придется покупать самим.

Нужны массово - «Азинокс плюс», «Барс спот-он» и просто «Барс»

4. Еще 2-3 месяца нам необходимо будет подкармливать собак. Для этого продолжаем сбор помощи и нужны люди, готовые каждый хотя бы по 1 разу в неделю приезжать и привозить субпродукты и сухие корма. Каши там варят.

5. Чтобы принять всех собак «Другу» нужны еще вольеры. Территория, земельная часть - есть.
Для установки вольеров требуется:
- строительный мусор - до 5 тонн (там заболоченность почвы)
- работа грейдера по утрамбовке
- работа крана или подобного - убрать завалы бетонные на территории под вольеры
- песок – много, не помню…
- цемент/бетон 10-15 кубов
- работа по опалубке и заливке
- металл на вольеры (трубы, пруты, профнастил и т.п.)
- работа сварщика
- работа кровельщика
- оббивка деревом, утепление…

Работы можно будет начать только при просыхании почвы. Это или апрель, или май, все от погоды зависит. На все это нужно:
- финансовые средства
- активный поиск где дешевле
- поиск спонсоров- дать безвозмездно материал или поработать на сварке или технике.

И в последующем - кураторство собак – по сбору средств на оплату работников дополнительных и пристройству/пиару животных.

Внимание! Насколько помню – 8 вольеров - порядка 300 000 р. затрат. Могу ошибаться – но если что есть смета прошлого года. А собаки - дело такое – кого то можно садить по 10 в вольер (хотя, это не по стандарту), а кого-то только по 3- 4 или вообще одного. Т.е 8 вольеров – в идеале 80 собак, в среднем – 40.


САМОЕ ВАЖНОЕ! Очень нужны активные люди:
- для хладнокровных визитов туда только по делу, по передаче кормов, взятию животных без скандалов и претензий,
- для организации сборов помощи в разных частях города,
- для проведения в ближайшее время обработки и вакцинации собак.
- для пристройства текущих животных из Друга - чтобы освободить как можно больше места!
НУЖНО начать активно пиарить животных Друга – собаки уже здоровые, стерилизованные, обработанные, отлично в частные дома и на охрану. Больше пристроится за пару месяцев- больше места для приема.

Люди – отбросьте идеалистические представления, что сможете спасти собак сами по себе, или вдвоем-втроем! Вы спасете - но единицы, ввязните в долги. Да - будете гордиться, что пристроили в добрые руки 5, 7, 10 животных. А в это время более 100 собак будут умерщвлены. Эта проблема неподвластна энтузиазму - она требует совместной, сплоченной работы. Четко, планово. Подчиняя сиюминутные порывы будущим перспективам.

Так как впереди – новые планы у Департамента городского хозяйства. Которые надо предвосхищать, а не протестовать постфактум. Отлов был и будет. Содержание - будет. И здесь мы можем начать создавать прочные позиции, чтобы сказать свое веское слово, опираясь не на эмоции, а на созданные возможности.

Обсуждение на форуме Будка http://forum.budka-omsk.ru/viewtopic.php?f=46&t=19511
Ответы (0)
  • В этом обсуждении пока нет ответов
Ваш ответ